哈尔滨商业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

最受台湾大学生欢迎的五大大陆节目

台湾媒体的一项《大陆TV节目研究报告》,对台湾大学生作了一项调查,选出了最受台湾大学生欢迎的五大节目。
我朋友是成功大学的,他们通过互联网进行问卷调查,截至11月10号,有效问卷累计超过5800,其中主要受访人群是台湾成功大学、台湾大学、台湾清华大学等高校学生。其中,最近看过大陆电视节目的接近83%,大部分都是通过互联网自行搜索观看,然后觉得大陆电视节目很烂仅为3%,选择会坚持收看的接近65%等等。数据一大堆,整体来说,台湾大学生还是喜欢我们大陆节目的。

我这里节选最受台湾大学生欢迎的五大节目:

第五名 快乐大本营 得票数17%
何老师、娜娜不要哭,作为大陆的收视金牌节目,你们的快乐大本营在台湾大学生群里只能排到第五,但已经相当不错啦!试想,这17%的朋友可都是从小就经历台湾综艺节目洗礼的,能让他们离开电视机后还搜你们的快乐大本营来乐上一把,也是非常不容易,当然了,不排除里面有不少是大陆过去念书的…

第四名健康最重要 得票数 23%

好吧,我承认我OUT了。当时被台湾朋友问到这个节目的时候,我确实一楞,没看过啊。果断搜索了一下,原来是浙江卫视新推出的一档健康类脱口秀节目,重资引进了美国当红的《奥兹医生》的版权,主持人还是很给力的,请的是原凤凰卫视金牌主持人、原百度副总裁梁冬,梁冬出马,确实是“出口”不凡啊….大家看看就知道了,梁冬的劲爆经典语言能让你看到喷饭。。。

不过认真来说,其实我还是很诧异台湾大学生会有这么多看健康节目的。这也体现了两岸年轻一代不同的价值取向,在大陆,我们可能更多地还是关心娱乐节目,或者某些婚恋择偶节目,但台湾这一代年轻人却已经开始关注自身的健康问题。看来台湾朋友比我们更懂得,身体是革命的本钱这个道理。

第三名 柴静面对面
我觉得柴静的面对面能排到第三,绝对值得我们中国大学生好好反思一下。当我们流连于《康熙来了》调侃小泽玛利亚的时候,台湾的大学生却在看柴静与卢安克面对面…...这是一种怎么样的差距呢?台湾的有这么多大学生正在默默地关注着那些本应该由我们来关注的问题!

第二名 天天向上
天天向上排第二,我还是蛮能理解的,其实天天向上的火热得益于前段时间的一期节目,就是那期人民大学纵横社PK台湾成功大学滔滔社,人大的太争脸了,同时也引爆了台湾成功大学看天天向上的风潮。

第一名 央视大型纪录片《公司的力量》《华尔街》 得票数 55%

这确实是货真价实的高端节目,我都全部下载下来了,无论你是否是经济类专业的学生,这两部片子都绝对值得一看。央视在纪录片方面确实很有底蕴,像我知道的,07很火的《大国崛起》在当时的台湾也引起了轰动。T

现在全球政治关注一个软实力,大家都谈文化的输出,希望用文化这种软实力来征服世界,但其实文化的进口同样非常重要。作为中国人,我是非常高兴地看到我们的台湾同胞与我们有共同的喜好,能有交集。而作为大陆的青年一代,我会忍不住猜想,如果我们做这样一个调查,我们的前五会是什么节目呢?《非诚勿扰》?《康熙来了》?…
原来天天向上的排名在快乐大本营前面。
我还没看过《华尔街》呢!~ 看来,应该不错吧
台湾人喜欢大陆节目,是大陆的笑话,我们内地有真正的新闻与娱乐节目吗.
新闻主持人有自己的观点与态度吗,无非党的发言人.
娱乐节目装纯的不行,只有主持人觉得乐,我们观众看到:只有主持人觉得乐.最后才能乐一下.